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Tiramisù light. Solo 451 kcal (1888 kj) a porzione

Ingredienti per 4 persone 
Biscotti secchi 160 g
Caffè senza zucchero q.b.
per la crema:
mascarpone 120 g
ricotta vaccina 120 g
brandy 20 ml 
zucchero 40 g
uova di gallina intere 2
cacao amaro in polvere 20 g
Preparate la crema così: mescolate lo zucchero con i tuorli (il rosso dell'uovo); aggiungete il mascarpone, la ricotta ed il brandy e formate una crema fluida, quindi aggiungete i bianchi montati a neve. Inzuppate i biscotti nel caffè (fatto raffreddare) e disponeteli sul fondo di una teglia, copriteli con la crema preparata e quindi aggiungete altri biscotti inzuppati : continuate così fino a terminare con uno strato di crema su cui spolvererete il cacao amaro. Servite.

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Crostata alla frutta light. Solo 209 kcal (877 kj) a porzione

Ingredienti per 4 persone 
Farina tipo 00 150 g
Yogurt magro bianco 125 g
Zucchero 10 g
Lievito n.1 cucchiaino
Olio di semi di girasole 10 g
Sale (1 pizzico)
Acqua 80-100 ml circa
Gelatina di frutta q.b.
Frutta tipo kiwi, arance, fragole q.b.
Impastate la farina con lo yogurt, il lievito, lo zucchero, l'olio, il sale e acqua quanto basta per rendere il composto omogeneo. Stendete quindi la pasta in una teglia rotonda e fate cuocere in forno a 180°. Fate raffreddare e versatevi sopra la gelatina e frutta q.b. a ricoprire la superficie.

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Torta gelato light. Solo 328 kcal (1373 kj) a porzione

Ingredienti per 4 persone 
Pan di Spagna (dischi sottili già pronti) 200 g
Gelato fiordilatte 160 g
Fragole 200 g
Marsala 40 ml
Frullate 150 g di fragole e mescolatele al gelato. Stendete la crema di gelato sopra un disco di pan di spagna spruzzato di marsala quindi aggiungete un altro disco di pan di Spagna e ricopritelo con la crema di gelato rimasta e 50 g di fragole tagliate a fettine. Mettete in congelatore per 20 minuti circa e servite.

 

Pere al cioccolato. Solo 174 kcal (727 kj) a porzione

Ingredienti per 4 persone 
4 pere (800 g)
Vino bianco 80 ml
zucchero 20 g
acqua q.b.
cioccolato fondente 40 g
latte scremato 40 ml
Sbucciate e mettete le pere in una pirofila. Spruzzatele con lo zucchero, il vino bianco, 2-3 cucchiai di acqua e fate cuocere nel forno comune o in quello a microonde. Nel frattempo sciogliete il cioccolato con il latte scremato a bagnomaria e aggiungetevi il sugo delle pere. Servite le pere tiepide versandovi sopra la salsa ottenuta.
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Mele alla cannella. Solo 156 kcal (654 kj) a porzione

Ingredienti per 4 persone 
4 mele (800 g)
yogurt magro bianco 250 g
succo di limone q.b.
Miele 20 g
Cannella in polvere n.1 cucchiaio
4 datteri 
Lavate le mele, privatele del torsolo, spruzzatele all'interno con il succo di limone e fatele cuocere nel forno in una teglia ricoperta con la carta da forno. Nel frattempo preparate la crema come segue : mescolate lo yogurt con il miele e la cannella. Servite le mele con n.1 dattero sgusciato al posto del torsolo e la crema alla cannella.
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Calzoni di mele

Ingredienti per 6 persone

6 mele renette
1/2 chilo di pasta da pane lievitata
6 cucchiai di zucchero
cannella in polvere

Pelare e togliere i torsoli alle mele. Dividere la pasta in 6 parti uguali e da ognuna, con il mattarello, tirare un disco di 15 - 20 cm. Mettere una mela al centro di ogni disco, aggiungere 1 cucchiaio di zucchero (o uno di miele a piacere) e una spolverata di cannella. Ripiegare la pasta arrotolando i margini per chiuderla bene. Forare con la forchetta (soprattutto se avete usato il miele) e cuocere mezzora a forno caldo fin quando la pasta prende un colore dorato.
Servire i calzoni ancora tiepidi.

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Torta di pane raffermo

Ingredienti per 6 persone

1/2 chilo di pane raffermo
3/4 di litro di latte
3 uova
3 mele
4 cucchiai di zucchero
scaglie di burro (a piacere)
limone

Far macerare il pane raffermo sminuzzato nel latte per un paio di ore. Pelare le mele, tagliarle a pezzettini e aggiungerle al pane inzuppato. Grattugiare la scorza di limone, unire le uova sbattute e 2 cucchiai di zucchero. Mescolare energicamente l'impasto. Versarlo nella tortiera imburrata e infarinata, cospargere la superficie di zucchero e aggiungere le scaglie di burro a piacere. Cuocere nel forno già caldo per 30-40 minuti.

 

Torta di ricotta

Ingredienti per 6 persone

(pasta)
1/2 chilo di farina
1 etto di burro
2 uova
(ripieno)
1/2 chilo di ricotta
1 etto e mezzo di zucchero
2 uova
1 etto e mezzo di uva passa messa a bagno nel rhum per almeno mezzora
Mettere la ricotta con lo zucchero e le uova nella terrina. Aggiungere l'uva passa infarinata e mescolare. A parte, preparare la pasta con la farina, il burro e le uova. Stendere la pasta col mattarello e fare due dischi di 30-35 cm. Mettere un disco nella tortiera imburrata, versare il ripieno, coprire con il secondo disco e chiudere arrotolando i bordi tra loro.
Cuocere a forno medio per circa 30 minuti.

 

"Caramelle" di frutta con gelato

Ingredienti per 4 persone

20 g nocciole sgusciate

20 g zucchero di canna

 4 banane - 4 kiwi - 2 pere - 2 mele - 2 arance

 limone

 rum

cannella in polvere

gelato alla vaniglia.

Sbucciare la frutta, tagliando le pere e le mele a fettine spesse, le banane e i kiwi a rondelle, le arance a spicchi.

Tritate grossolanamente le nocciole. Spennellare pere, mele e banane con due cucchiai di succo di limone. Preparare quattro rettangoli di carta da forno di 38 per

42 centimetri. Suddividere la frutta sui rettangoli di carta; spolverarla con lo zucchero, un cucchiaino di cannella e le nocciole tritate. Spruzzarla con del rum. Chiudere i cartocci formando delle caramelle. Adagiarle sulla placca del forno, o su una teglia larga, e cuocere in forno già caldo a 200° per 10 minuti. Disporre le caramelle sui singoli piatti e tagliare a croce la carta nella parte superiore dei cartocci usando un paio di forbici. Appoggiare sopra la frutta una pallina di gelato e portare in tavola immediatamente.

 

Zuppa di fragole, pesche e ananas

Ingredienti per 6-8 persone

400 g panna fresca montata

150 g ananas fresco

150 g pesche gialle

150 g di fragole

1 pan di Spagna medio

1/2 litro di crema pasticcera

3 dl succo d’ananas

rum

Tagliare a dadini l’ananas, le pesche e le fragole. Tagliare in due strati il pan di Spagna e porre il primo strato in una tortiera in vetro dal bordo piuttosto alto. Bagnarlo con il succo d’ananas e un bicchierino di rum. Incorporare alla crema pasticcera metà della panna montata, unirvi poi la frutta già tagliata, disporre

metà del composto sul pan di Spagna. Appoggiare sopra il secondo strato di pan di Spagna e stendere il rimanente del composto di frutta. Decorare con la panna montata rimasta, a ciuffetti; tenere il dolce in frigo fino al momento di servirlo.

 

Arance gratinate

Ingredienti per 6 persone

3 arance

Cointreau

burro

Per la crema pasticcera: 

1/2 litro di latte

150 g zucchero

45 g farina

4 tuorli

Sbucciare le arance e tagliarle a fette non sottili, disporle in una pirofila e spruzzarle abbondantemente con il Cointreau. Lasciarle in frigo per qualche ora. Preparare la crema pasticcera. Scaldare il latte; nel frattempo lavorare i tuorli e lo zucchero con la frusta a mano, aggiungere la farina mescolandola con cura e senza lasciare grumi; versare a filo il latte, poi rimettere sul fuoco il composto, riutilizzando il pentolino con cui si è scaldato il latte, e portare a cottura mescolando, inizialmente con una paletta per evitare che parte della crema si attacchi. Una volta pronta toglierla dal fuoco e aggiungere due cucchiai di burro e due cucchiai di Cointreau. Appena fredda versarla a cucchiaiate sulle fette di arance e gratinare finché la crema sia dorata.

 

Mousse di cachi

Ingredienti per 4 persone

4 cachi maturi

10 amaretti

6 biscotti secchi

1 uovo

rum

zucchero

Togliere ai cachi la pellicola, aprirli a metà e levare i semi. Tritare 6 amaretti e i biscotti secchi. Mettere nel frullatore: i cachi, il trito di biscotti, l’uovo, un cucchiaio di zucchero e due cucchiai di rum. Frullare brevemente, poi versare la crema in quattro coppette e metterle in frigorifero per almeno due ore. Al momento di servire, guarnire ogni coppetta con un amaretto. A piacere può essere aggiunto, su ogni amaretto, un ciuffo di panna montata.

 

Spuma africana

Ingredienti per 6 persone

150 g cioccolato fondente

100 g zucchero

8 albumi

1 tazzina di caffè ristretto

Sbriciolare il cioccolato in pezzetti piccolissimi e scaldarlo a bagnomaria con il caffè e due cucchiai d’acqua, finché si sarà sciolto completamente; tenerlo al caldo (deve rimanere tiepido). Montare a neve gli albumi, aggiungervi lo zucchero in piccole dosi amalgamando in continuazione. Unire al cioccolato gli albumi mescolando delicatamente. Tenere la spuma in frigo almeno due ore prima di servire. (Si può anche suddividere la spuma in coppette singole prima di metterla a raffreddare).

 

Mousse al cioccolato

Ingredienti per 4 persone

100 g cioccolato fondente

100 g cioccolato al latte

90 g panna fresca

caffè

1 tuorlo

4 albumi

sale

Fondere il cioccolato, sia quello fondente sia quello al latte, a bagnomaria. Aggiungere una tazzina di caffè ristretto, la panna, il tuorlo e amalgamare bene il tutto.

Montare gli albumi a neve con un pizzichino di sale, quindi incorporarli un po’ per volta, mescolando delicatamente. Mettere la mousse in frigorifero per almeno 8 ore.

 

 

 

 

 

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Dino Ticli